Hello!科學考古

30 秒認識我們

「我們或許不需學習『考古學』,但我們非常需要『考古題』。」一位大學生誠實地表示。

 

講到考古,就讓人聯想到考古學家挖掘地下文物的畫面,但考古可不只像遊戲 ’Minecraft’一 樣拿工具挖個不停,對於古物的保存、分析、修復等,都是考古相當重要的一環。

 

本館「3D 實驗室」針對考古文物進行 3D 數化作業。透過技術整合,3D 模型可進行 3D 數位修復、3D 逆向輸出作業,更進一步應用於數位展示、教育推廣及學術研究。除考古文物外,也藉由 UVA 空拍作業、基站式地景掃描,保留考古遺址調查與發掘現場資料。

 

此外,「成分分析實驗室」則針對標本進行元素組成及晶體結構的檢測,並協助判定文物成分或質地,以提供後續研究參考、保存維護和文物修復的基礎。

 

取得「考古題」很容易,但取得考古文物與研究保存,可不輕鬆。這次讓史前博物館,帶你一窺展出文物背後,那些神秘的重重關卡吧!

前往場域首頁 體驗 360 環景

線上參觀 Let’s go

  • 導覽簡介
  • 影片賞析-小豬奇玉記
友善列印版本