NTU-IBM Q 量子電腦導航

30 秒認識我們

近年「量子」(Quantum)相關的題材常常融入科幻電影之中,《復仇者聯盟四》中英雄們進入所謂的「量子領域」(Quantum Realm),進而回到過去扭轉了結局成功的挽救了世界。科學上的「量子力學」可能沒有如電影中能回到過去、無所不能,然而許多的量子現象依然相當特殊,而「量子電腦」(Quantum Computer)正是利用量子規則來製作一種全新的計算模式。

 

IBM Q Network Hub 是世界第一台公開的商用量子電腦,讓人類正式走入了量子世代,理論上有些傳統電腦無法處理的問題,量子電腦具有潛在處理的能力。IBM Quantum 釋出免費的「量子位元」,讓所有人能嘗試這全新的計算模式。

 

量子電腦究竟能做哪些神奇的事?這次臺灣大學-IBM量子電腦中心藉由線上影片簡要解析量子計算及其未來發展,並透過初步的操作介紹Qiskit及IBM-Quantum環境,帶領大家走進全新的計算模式--量子電腦。 在全世界因為疫情而被迫停滯與侷限的當下,量子革命的新戰場早已在全球展開。透過本課程能讓大家了解世界大國投入大量資源、人力,爭相競逐的全新科技,從現在起,「NTU-IBM Q 量子電腦導航」等您上線!

前往場域首頁

線上參觀 Let’s go

  • 科普演講
  • 科普演講
  • 科普演講
友善列印版本