奇妙的高熵材料世界之旅

30 秒認識我們

熵許多人唸「商」,也有人讀「滴」,正確唸法為「商」。這是新創的字,康熙字典沒有的,這個字來自熱力學第二定律的參數 entropy,它是混亂度的指標。亂度愈大 entropy 愈大,因它等於熱量除以溫度,是除法商的概念,又與熱有關所以創造了「熵」。

 

自古以來合金及材料的配方,都是以一個元素或化合物為主,如鋁合金、鈦合金等。

 

但清大葉均蔚教授的團隊卻翻轉了這個配方觀念!「高熵合金」定義成分為含五個主要元素以上,因為亂度大所以稱為高熵合金。不同金屬就像雞尾酒般配製成綜合合金,會產生更強韌、更耐蝕等功能特性;因為配方無限多,所以充滿研究開發及應用的契機。

 

因而合金不再只有一個主角,而是可以多位「大咖」組合,變得更有看頭。在葉教授團隊的研究和國際研討會論文發表帶動下,如今,高熵材料已是國際材料學門的熱門研究領域!

 

國際熱門的研究,不來認識一下嗎?這次就讓我們來杯材料界的雞尾酒,一起了解高熵材料的奧妙!

前往場域首頁

線上參觀 Let’s go

  • 導覽簡介
  • 科普演講
  • 影片賞析 - 清大高熵中心宣傳影片
友善列印版本