追光之旅 你所不知道的同步輻射

30 秒認識我們

朋友介紹了一間研究中心,建築外觀呈環狀構造,一位對游泳感興趣的同學說:

「啊,好像游泳圈似的。」

「我看倒有點像甜甜圈。」

「真像一個 Switch 健身環。」一位外號叫「遊戲控」的同學緊接著說。

 

那位朋友連忙把以前的國文課本拿出來,她覺得這對話好像哪裡看過……

 

可別小看這圓環建築,它可是台灣之「光」的研究中心,而且還是最亮最「Bling-Bling」的那種!那為何這建築本身會「自帶泳圈」呢?其實那環狀部分,可是要讓電子狂奔的「賽道」!

 

「快,但還要更快!」,要讓電子跑得跟光一樣快,才能產生地表最亮的光!台灣光子源加速器,由 1000 多個精密磁鐵排列成約 500 公尺的環形設施,電子經由直線加速器起跑後,進入內圈加速跑道以接近光速繞行,在 0.2 秒內就能繞行 10 萬圈,再進入外圈等速跑道進行電流累加與儲存,之後再讓電子轉彎放光。為了讓電子在跑道中高速狂奔而不會撞壁身亡,就必須透過 1000 多個精密磁鐵去嚴格控制電子運動軌跡,這就是產生地表「最亮的光」的重要祕密。

 

這麼閃耀的「台灣之光」不來認識嗎?一起來參加這場難得一見的觀「光」之旅吧!

前往場域首頁

線上參觀 Let’s go

  • 導覽簡介
  • 影片賞析 - 國家同步輻射研究中心簡介
友善列印版本