丞相起風了!召喚狂風,實驗成功

30秒認識我們

「為什麼台南安平古堡 400 年前靠海,但現在卻離海岸這麼遠?」

「這還用問,那是因為被風一直吹進去的啊!海邊風很強啊,你懂的……」

 

風的威力有多大,讓安平古堡告訴你……欸不是!那明明就是長年泥沙淤積、平原外擴的緣故!不要亂教小朋友。

 

不過風或許吹不跑房子,但風的力量對建築可不容小覷。由於建築物受風面大,因此每棟建築在設計前都要考量「抗風性」,以免風的壓力對建築產生影響。但要怎麼實驗風力對建築物的影響呢?這一切就包在我們風洞實驗室身上。

 

丞相起風了!沒錯,我們可以召喚不同的風來助陣!本所風雨風洞實驗室為全國最大型的風洞實驗室,主要作為建築風洞試驗使用,同時也是目前國內唯一,獲得建築結構風載重風洞試驗 TAF 認證的實驗室。

 

這次活動,將帶大家一窺風洞實驗室的神秘面紗,並了解你我身邊的建築物們,究竟是如何抵抗喧囂的風兒吧!

前往場域首頁

線上參觀 Let’s go

  • 導覽簡介
友善列印版本