直擊素顏蛋白質 ─ 蛋白質結構大解析

30 秒認識我們

知名探險家 ─ 貝爾,在荒野求生中,經常對當下所遭遇到的大小動物,以「這傢伙含有豐富蛋白質」的態度來「處理」牠們。這不禁令人驚嘆,果然是「站在食物鏈頂端的男人」。

 

其實不只其他動物,我們人體也「含有豐富蛋白質」。人體裡有各種不同功能的蛋白質,負責調節各種物質的傳遞、參與細胞生命活動的每一進程,以及催化各種生化反應等重要任務,如果它們「做事凸槌出包」(蛋白質功能失常),還會引發身體疾病。

 

那想知道人體某個蛋白質做什麼工作?它凸槌的話又該怎麼辦?研究蛋白質的第一步就是要先知道它的長相,也就是所謂的「蛋白質結構」,如此才能作進一步(如:藥物研發)的應用研究喔!

 

這次實驗站的開放參觀,不僅要讓大家瞧瞧這些在我們身體裡工作的蛋白質們的「真面目」,還會介紹各種厲害的技術應用,讓大家可以對蛋白質們留下深刻印象!

前往場域首頁 體驗 360 環景

線上參觀 Let’s go

  • 導覽簡介
  • 影片賞析 - 國家同步輻射研究中心簡介
友善列印版本