基因與健康大數據之生醫應用

30秒認識我們

這次生技醫藥生物資訊核心設施,在基因與健康大數據方面提供了多元的應用,包括如癌症風險預測、腸病毒型別鑑定等主題,也帶你瞧瞧,啟動全球宅力覺醒的根源 ─ COVID-19 的分子結構。

 

1. 癌症風險預測模型簡介

利用個人的年齡、身體質量指數(BMI)、家族疾病史、基因以及生活型態,可以預測未來數年可能罹患某一種癌症的機率。

 

2. 基因的模組化與功能預測

模組化結構是工業設計以及生命形式的共同特徵,我們利用基因調控網絡中所呈現的模組化結構,來建立基因間的關聯、進而預測與眼科醫學相關的基因群,來嘗試突破生醫研究中,人類多數基因功能不明的窘境。

 

3. 用 AI 來分辨腸病毒型別

腸病毒型別百百種,如何利用 AI 與許多新穎生物資訊工具進行基因序列解密,在茫茫病毒群當中快速鎖定找出你所感染的是那一種腸病毒型別,提早預防重症發生的可能。

 

4. COVID-19分子結構解析

COVID-19 病毒是怎麼找上細胞的?讓我們從蛋白質立體結構的觀點出發!

前往場域首頁 

線上參觀 Let’s go

  • 科普演講
  • 科普演講
  • 科普演講
  • 科普演講
友善列印版本