追尋海洋的秘密—新海研3號探秘
領域類別:自然科學
活動時間:2020年09月19日
活動地點:高雄港3號碼頭-香蕉碼頭/高雄市鼓山區蓬萊路23號
活動型態:免費定時導覽、實品展示
適合對象:不限
籌辦單位:國立中山大學海洋科學學院
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:特定時段開放現場報名
      09:10 ~ 10:00
      12:10 ~ 13:00
     13:10 ~ 14:00
      16:10 ~ 17:00

場域簡介

帶你航向大海,追尋海洋的秘密!

新海研3號加入,讓台灣海洋研究船隊再添生力軍!想要一睹它的風采?千萬別錯過這次機會!

國家級海洋研究船不僅是從事海洋科研的基礎平台,也是發展科研設備與宣示國家海權的工具之一。科技部決定委託台船公司設計、新建「新海研3號」研究船,於108年11月交船後,交由國立中山大學營運管理,服務產官學界所需。「新海研3號」研究船總噸位811噸,船長45米,船寬11.2米,吃水深3.5米,採電力推進,並配有先進的都卜勒海流測量儀、單音束水深測量儀、多音束海床地貌掃描儀、底質剖面儀、水下導航搜尋系統等,是一艘多功能的國際級海洋研究船。

活動規劃

參觀方式採取定點參觀介紹及定時導覽,並配合相關影片播放,民眾可透過專業導覽而有更深一步的了解。活動內容如下:

  • 定時導覽

    限於研究船內部空間,會先將參觀人員分成10人一組,共計3組。分別由研究船人員帶領參觀電儀室(含實驗空間)、駕駛台(含住艙及生活空間)、及工作甲板等,各組進行15~20分鐘的介紹,而後依序輪換。內容包含探測設備與航儀的介紹,並有簡短影片讓民眾了解造船過程,加深對海洋研究船的了解,了解臺灣科學研究的相關成果,與海洋科學家於海上工作的樂趣與艱辛。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本