智慧能源•綠生活
領域類別:工程技術
活動地點:國立成功大學跨維綠能材料研究中心 / 臺南市東區大學路1號 自強校區科技大樓5樓
活動型態:定時導覽、展覽、影片賞析
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立成功大學跨維綠能材料研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

綠能材料知多少?多樣研究成果報乎你知!

未來發展的關鍵材料突破以及實作人才的養成,帶你一同了解!

成大跨維綠能材料研究中心(Hi-GEM)執行高教深耕特色領域研究中心計畫,集結了國內外技術、人才與產業等資源,發揮學術研究及技術創新的國際影響力。中心的研究主要針對儲能與產能的關鍵材料、零組件與技術開發,串聯整合綠能技術及轉譯前瞻技術為專利技術、進行技術移轉與成立新創公司。在專業人才養成部份於成大開設綠能材料跨領域學分學程,培育綠能材料研發與實作人才。鏈結南部科學園區與沙崙綠能科學城等綠能廠商進入校園合作研究,發揮學術研究及技術創新的國際影響力,提升臺灣關鍵綠能材料自主率,突破目前國內產業的技術困境,將研究成果落實於產業!隨著能源技術的發展,全世界都在積極尋求對環境友善的綠色能源。台灣在先天自然條件上不僅有豐沛的日照,還擁有傲視全球的發電風場,奠定發展太陽能及風力發電的重要基礎,透過活動將帶領大家一窺未來能源發展的新面貌。

活動規劃

【綠能材料一點通研究在其中】

想了解台灣現今有哪些綠能材料元件嗎?來這裡就對了!

Hi-GEM 跨維綠能材料研究中心以綠能科技為發展目標,本次活動將帶領學員認識能源材料元件與電池製成過程,展示中心所產樣品。實地走訪實驗室,一窺綠能材料實驗室日常,了解膠固態電池的獨特性,第一手觀看手套箱的操作流程與實驗過程!這麼難得的機會,不容錯過,一起來吧!參觀方式採取定點參觀介紹及定時導覽,並有專業手套箱展示活動,也能透過專業導覽有更深一步的了解。活動內容如下:
  • 綠能材料科普知識定時導覽

    10~15分鐘中心介紹,認識中心開發跨維綠能關鍵材料與產業鏈結之使命。

  • 膠固態電解質樣品示範

    由專業人員解說中心目前開發之樣品與展示膠固態電解質。
    有別於一般電池的液態電解質,有液漏、電解質揮發等缺點,膠固態電解質相對而言更具高安全性與耐燃特性,不易產生爆炸情形,且在灌注時,電解質即呈現膠態,在技術上更獨步領先。

  • 實驗室參訪與手套箱展示

    中心設有臨場電化學分析實驗室、X光繞射儀、拉案光譜系統等分析儀器設備,經由專業人員帶領下進行實驗室參訪。
    並帶領學員進入實驗室觀看手套箱,其內部放置實驗相關物品及材料,操作過程為阻絕大氣而進行實驗進程與電池製造,
    學員可藉由本次活動實際觀看專業人員操作手套箱與電池製造的流程。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本