「震」安全•真安心
領域類別:工程技術
活動地點:國研院國震中心臺南實驗室 / 臺南市歸仁區中正南路一段2001號
活動型態:定時導覽、演講、實品展示
適合對象:不限
籌辦單位:國家實驗研究院國家地震工程研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

臺灣位於歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊交接處,斷層密佈且地震頻繁,

所以,建築物耐震能力絕對是居住在臺灣的我們必須重視的問題!

而現今全臺約有250萬棟建物、超過860萬人住在活動斷層兩側10公里內,持續遭受「近斷層地震」的威脅。

為深入探討臺灣近斷層地震特性,發展適切的耐震技術,國震中心臺南實驗室配置兩大高性能實驗設施。「長衝程高速度地震模擬振動台」性能為全球首屈一指,可模擬近斷層地震高速度脈衝與大位移的特性,發展臺灣本土化耐震技術;「雙軸向動態試驗系統」則為亞洲唯一、世界唯三可進行足尺寸隔震元件動態測試設備,未來我國產業無須再送至國外測試,可降低國內隔震結構興建成本並確保其優異品質。身在這片土地上的你不可不知!名額有限,趕緊報名參觀!

活動規劃

本次活動將藉由下列內容,讓大眾學習地震工程知識並對國研院國震中心有進一步的了解:

  • 中心及實驗室簡介

    透過簡報介紹國震中心組織、任務與願景;並對實驗室相關試驗設施之原理、性能及日常執行工作內容做進一步介紹。

  • 積木模型展示

    透過積木組成不同形式房屋,在手搖振動台上模擬地震搖晃,說明造成建築物軟弱層原因與破壞模式。

  • 實驗室參觀

    藉由實地參觀實驗設施讓民眾親身感受。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本