探索量子技術的秘密
領域類別:自然科學
活動地點:國立清華大學物理系前瞻量子科技研究中心實驗室(B1)、演講廳(019)/新竹市東區光復路二段101號
活動型態:定時導覽、演講
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立清華大學物理系
團體報名:此場域不開放團體報名
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

量子技術的概念是在20世紀70、80年代出現,是基於量子物理學來進行資訊處理與計算的技術,在摩爾定律即將面臨量子力學的障礙之際,它被認為是半導體的下一代技術發展的重要方向。

量子技術對於未來新藥的研發、新材料的設計、新型態的人工智慧、安全的通訊網路等各方面都可以帶來革命性的改變。然而量子技術因所依賴的量子現象十分脆弱,過去的發展十分緩慢,直到最近有了突破性的發展,使得停留在個位數位元的量子電腦,一舉推升到50~100個位元。美國IBM,Google等全球知名大廠在量子電腦研發的重大突破,不僅揭示量子技術的躍升,更宣告量子科技世代的來臨。

清大物理系前瞻量子科技研究中心,主要發展本土量子技術,特別是發展實現量子電腦與量子通訊核心技術,希望讓台灣在即將來臨的二次量子革命發展中取得先機。

想知道全台最完整、實力最強的量子科技研究團隊哪裡威?速速報名囉!

活動規劃

    本次Open house活動將以通俗演講介紹量子技術之後並定時參觀導覽實驗室(並配合影片播放)的方式,了解中心的研究成果,民眾經過報名透過專業導覽方式對量子技術有更深一步的了解。活動內容如下:

    通俗演講: (上限100人)

    以淺顯易懂(高中程度)的方式介紹量子技術,2020年主要介紹的是量子通訊的原理與發展近況。

    定時實驗室導覽

    • 超導量子位元實驗室-超導量子位元模擬晶片的製作與人造原子的模擬,特別是利用超導量子位元作為微波放大、模擬人造原子以及人造原子間或與真空之交互作用,可將兩量子位元透過微波傳導線的交互作用使量子位元能階大量的偏移達0.8%等效果。
    • 冷原子量子光學實驗室-超高效率與高保真度光量子邏輯閘、光記憶體之製作與原理解說
    • 量子光學實驗室-量子通訊所需高亮度、窄頻單模的單光子源之製作與原理解說、新純化技術實現常溫下純度最高的量子點單光子光源之製作與原理解說
名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本