衛星夢工廠
領域類別:工程技術
活動地點:國家太空中心 / 新竹巿科學園區展業一路15號
活動型態:定時導覽、動手做
適合對象:國中以上
籌辦單位:國家實驗研究院國家太空中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:開放現場後補

場域簡介

1957年,蘇聯發射全球第一枚人造衛星「史波尼克一號」(Sputnik 1),正式開啟人類航向星際的新里程,

過去半個多世紀以來,衛星科技廣泛運用於通訊、遙測、導航、氣象、科學、軍事等領域,對社會民生的影響無遠弗屆。

太空科技是國力象徵,不僅展現國家競爭力,也能增進民生福祉。有鑑於此,台灣在1991年開始推動國家太空科技發展計畫,歷經近30年的努力,除了成功執行5個衛星計畫,建立我國太空科技發展體系及基礎設施外,也累積紮實的技術與經驗,並為國家培育素質優異的太空科技團隊。

國家太空中心是全台唯一孕育人造衛星的基地,也是科技應用重鎮,目前執行任務已邁入第三期太空計畫,將朝著衛星全自製的目標邁進。中心的整測廠房是組裝、測試衛星的重要地點,我們特別安排專業研究人員與實際參與過衛星製作任務的工程師到場講解,除讓你對一顆衛星從無到有能的歷程有更進一步的了解之外,「衛星模型DIY」活動更能讓你透過模型的製作過程,了解衛星的構造及儀器功能!歡迎來到衛星夢工廠構築科學夢!

活動規劃

  • 定時導覽

    將由太空中心人員於預告時間進行40分鐘的導覽介紹

    參觀衛星整測廠房(20分鐘)
    參觀太空中心史館(20分鐘)
    參觀福衛火箭模型(20分鐘)
    參觀地面控制中心(20分鐘)

  • 衛星模型DIY

    由太空中心研究人員指導,製作一顆福爾摩沙衛星紙模型,透過模型的製作過程,了解衛星的構造與衛星上儀器的功能。

    製作時間約需1小時

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本