蒼海探奧義—新海研1號
領域類別:自然科學
活動地點:基隆港西一碼頭 / 基隆市仁愛區港西街16號(基隆車站北站對面)
活動型態:定時導覽、實品展示
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立臺灣大學海洋研究所
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名
注意事項:12歲以下兒童需由家長陪同參觀以策安全。

 

場域簡介

海洋研究船可以說是海上的尋寶隊!對海洋研究有興趣的你不要錯過!

想親眼見識他威風的樣貌嗎?快來看看海洋研究船是如何載著先進的儀器,藉由聲納、岩芯採樣等設備,來揭開海平面下的秘密!

海洋研究船不僅是從事海洋科學研究的重要活動實驗室與載臺,也是發展海洋科學探測儀器設備、臺灣周遭海洋環境調查與宣張國家海權的重要工具。高齡36歲的「海研一號」研究船因船體與設備性能逐漸老舊,已無法負擔先進的海洋科學研究需求,因此,科技部委託台灣國際造船公司建造「新海研1號」研究船,以汰換「海研一號」,持續進行教學與研究任務。

「新海研1號」研究船總噸位2,155噸,船長66公尺,配有先進的深海及淺海多音束聲納測深儀、三波段單音束測深儀、三波段單音束科學漁探儀、二聲頻都卜勒海流儀、底質剖面儀、超短基線水下定位系統、重力儀、海氣象觀測儀器、動態定位系統等,是一艘多功能的大洋級研究船。想登船一探海研船的英姿,領略海洋科學家破浪前行的艱辛與美好嗎? 快和我們展開一場海洋科學的奇航吧!


 想知道更多嗎?請點我 

活動規劃

參觀方式採取定點參觀介紹及定時導覽,並配合相關儀器展示、海報展覽與影片播放,民眾可透過專業導覽而有更深一步的了解。活動內容如下:

  • 定時導覽

    限於研究船內部空間,會先將參觀人員分成15人一組,共計3組。分別由研究船人員帶領參觀

    • 電儀室(含實驗空間、會議室等)
    • 駕駛台(含住艙、圖書視聽室、健身房、餐廳及其他生活空間等)
    • 工作甲板(含海氣象浮標、水下遙控載具、水下自主觀測儀等)

各組進行15~20分鐘的介紹,而後依序輪換。內容包含探測設備、觀測成果與航海儀器的介紹,並有簡短影片讓民眾了解造船與海上探測過程,加深對海洋研究船的了解,了解臺灣科學研究的相關成果,與海洋科學家於海上工作的樂趣與艱辛。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本