NTU-IBM Q 量子電腦導航
領域類別:工程技術
活動地點:國立臺灣大學物理學系暨凝態科學研究中心305電腦教室(3樓) / 台北市大安區羅斯福路四段1號
活動型態:定時導覽、影片賞析、動手做、課程
適合對象:因課程難度僅接受高中學歷以上報名 
籌辦單位:臺灣大學-IBM量子電腦中心
團體報名:此場域不開放團體報名
現場報名:不開放現場報名

**報名時間截止至9月14日** 

場域簡介

時空交錯、宛如坐上時光機的「量子領域」真能讓英雄們回到過去扭轉結局嗎?《復仇者聯盟四》讓人看得目瞪口呆又好過癮!然而現實中「量子」(Quantum)相關的題材的確也充滿奧秘!

科學領域的「量子力學」可能沒有如電影中能回到過去、無所不能,然而許多的量子現象依然相當特殊,「量子電腦」(Quantum Computer)正是利用量子規則來製作一種全新的計算模式。

IBM Q Network Hub 是世界第一台公開的商用量子電腦,讓人類正式走入了量子世代,可望克服「傳統電腦」無法處理的問題。 本活動將使用由IBM Q Experience 免費釋出的14個「量子位元」(Qubits)量子電腦,參加者可透過雲端運算實際體驗此一全新的計算模式。這是一場充滿驚奇的科技之旅,歡迎和我們一起踏入量子世界,探索此一全球爭霸的新興科技領域!

活動規劃

參觀方式採取互動式導覽及課程介紹,並配合科普影片播放。活動內容如下:

  • 定時導覽

    將由研究人員進行20~30分鐘的介紹,內容包含量子電腦的基本原理、現在式與未來式,透過面對面解說與互動,可讓大眾增加對量子電腦的了解。

  • 課程

    學習如何使用IBM Q Experience,利用視覺化平台與量子邏輯閘設計並執行自己的量子電路,並上傳至模擬器或雲端的真實裝置進行實驗。緊接著介紹量子計算Qiskit軟體套件、學習如何使用遠端控制IBM開放之量子電腦處理器。本課程適合希望瞭解此前沿技術的新手和已有一點使用經驗而想更深入學習的人,課程結束後將具備編寫量子計算程式之能力。

    **教室座位安排為2人共用一台電腦。 

※本場域共開放兩場活動套餐:定時導覽+影片賞析+課程

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本