精準健康快狠準
領域類別:人文及社會科學
活動地點:國立臺灣大學群體健康研究中心 / 台北市中正區徐州路17號
活動型態:定時導覽、演講
適合對象:國中以上
籌辦單位:國立臺灣大學群體健康研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

健康管理也能量身訂做!

臺大群體健康研究中心運用健康大數據資料庫,針對大腸直腸癌進行創新研究,透過彰化縣整合式篩檢資料,我們得以病例對照研究的模式,抽取大腸直腸癌、腺腫、正常人的血液樣本分析體學資料,配合空氣及食品的暴露評估及土地利用迴歸模式,探討環境暴露與大腸直腸癌的因果關係。

本中心也利用彰化及馬祖社區健康大數據資料,建立供公衛專業人員使用的精準預防保健應用程式APP,有助於提供民眾專業個人化的健康管理建議。

想讓你的健康管理更聰明嗎?想了解精準族群健康的研究與執行管理嗎?把握這次機會!

活動規劃

本中心也利用彰化及馬祖社區健康大數據資料,建立供公衛專業人員使用之精準預防保健應用程式APP,方便其給予民眾專業個人化之健康管理建議。透過自行開發之「慢性病個案管理師雲端資訊平台」APP,收集民眾就醫經驗及強化疾病個案管理師功能。針對老化議題,本研究中心與彰化縣衛生局合作,於長照C據點建立「高齡整合式健康檢查」模式,針對長者進行身體、心理和社會衰弱的篩檢服務,參觀方式採取定時導覽,活動內容如下:

  • 認識精準族群健康
  • 環境、食品及體學的監測與分析研究介紹
  • 高齡衰弱問卷評估、訪談及問卷調查彰化縣醫療院所主管、醫療人員及病人的就醫經驗問卷、長照與出院準備之研究介紹
  • 群體健康研究中心導覽(資料科學統計中心及前瞻分析實驗室)

    由中心人員進行資料科學統計中心及前瞻分析實驗室安全解說及專業導覽,帶領學員認識精準族群健康相關研究進行的方法與場所。

  • 即時空氣品質偵測解說及體驗:

    由中心人員進行即時即時空氣品質偵測實驗原理介紹,並讓學員實際體驗的操作流程。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本