為循環經濟新潮流注入「綠色」
領域類別:工程技術
活動地點:國立臺灣大學鄭江樓南側703室/ 台北市大安區舟山路10巷6號
活動型態:定時導覽、展覽、實品展示、影片賞析
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立臺灣大學前瞻綠色材料高值化研究中心
團體報名:此場域不開放團體報名
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

綠色材料是指在原料採取、產品製造使用、再循環利用以及廢物處理等環節中,與生態環境和諧共存,並有利於人類健康的材料,它們具備能淨化吸收和促進健康的功能。1992年國際學術界給綠色材料的定義為﹕在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生循環利用等環節中,對地球環境負荷最小,並對人類身體健康無害的材料稱為綠色材料。

綠色材料包括循環材料、淨化材料、再生能源材料和綠色建材等,以環境友善及對人體無害之綠色材料的應用為全球趨勢,美國、歐盟均以法規催生對綠色材料需求。為了維持台灣在各產業的競爭優勢,建立環保高功能、高品質、高價值的環境友善材料生產及後端應用技術,躋身綠色材料供應鏈,快速接軌全球綠經濟,並能兼顧地球環境的永續經營及維護人類的健康,以生質物質(biomass)取代石化原料,生產半導體、電子、光電及綠能產業相關材料,已蔚為趨勢。現在,請和我們一乘著材料綠浪愛地球吧!

活動規劃

本次活動先就綠色生質材料的發展現況、技術及在相關產業上的相關應用做一介紹。再來介紹碳循環材料高值化研究,以「有機碳循環」及化學轉化製造之觀點,介紹原油/天然氣/煤能源消耗、二氧化碳排放及塑膠垃圾之是化學碳循環鏈過程,介紹學界研究之”碳循環”技術衍伸產物轉化為高附加價值產品,如何在固有的生產模式中導入循環經濟,盡可能提高資源利用率,減少生產過程中副產品與污染排放,最終同時達成「有機碳循環」以及利潤的創造之目標。從綠色生質材料開發至以循環經濟為導向之產業發展模式提出未來的展望。使學生獲得如何將自然界之生質廢棄物或人工製造廢棄物,回收純化,並進一步製備高值化綠色材料,以為學生綠色材料教材,了解地球永續環境之重要性。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本