探索湖景第一排實驗鼠豪宅
領域類別:生命科學
活動地點:國家實驗動物中心臺北中心/臺北市南港區研究院路一段130巷99號國家生技研究園區G棟
活動型態:定時導覽、動手做
適合對象:活動套餐中之動手做活動因操作具危險性,限制高中以上參加
籌辦單位:國家實驗研究院國家實驗動物中心臺北中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

 

座落於臺北南港,離塵不離城的國家生技研究園區生態湖畔,集智慧建築、隔震建築、綠建築於一身,依山傍湖的鼠豪宅,歡迎大家來探索!

動物設施的品質與動物實驗品質息息相關,居住在穩定飼育環境的動物,才會有穩定的免疫、行為及生理數值,進行生醫研究時,才能得到可信的實驗數據。實驗動物設施是一種特殊的建築,結合了無塵室、飼育房及實驗室的概念,將實驗動物飼養在一個特殊的隔離環境 裡,提供無菌、低粉塵、低噪音、無光害、四季恆溫、恆溼、固定光照週期,且有100%新鮮空氣的環境,除了讓動物能住得舒服,也將環境變化對動物實驗的影響降到最低。為達永續經營的目標,在建築規劃初期即納入節能、智慧控制、隔震、全高貓道維修層、多樓層動物房管理及環境友善六項重要設計概念,成為國際級的標竿動物設施,引領國內實驗動物設施軟硬體優化。

活動規劃

參觀方式採取固定場次定時導覽、動手做活動,透過設施導覽認識實驗動物房的特色,動手做活動則是體驗基礎手術縫合技術的實際操作。

活動內容如下

  • 定時導覽

    包含實驗動物設施設計特色、服務能量與試驗平台特色介紹、動物福祉理念等導覽內容,搭配參觀廊道實際走訪動物設施。

  • 動手做:醫龍前線-蔬果手術訓練

    以蔬果作為練習素材,體驗手執專業器械,實際操作基礎縫合技術,瞭解成為醫龍前得先學會醫治蔬果的動物福祉心法。

  • ※本場活動包含兩場活動套餐(定時導覽+動手做),以及兩場定時導覽。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本