和人工智慧來場切磋吧
openHouseDay_field.jpg
領域類別:工程技術
活動地點:交通大學電子資訊大樓 810室(北區)
活動型態:定時導覽,展覽,實品展示,影片賞析
適合對象:不限
籌辦單位:國立交通大學人工智慧普適研究中心 (PAIR Labs)

我要選擇場次:

各場次時間如下:
  • 第1場次:09:30-10:30
  • 第2場次:10:45-11:45
  • 第3場次:13:30-14:30

*本活動除接受個人報名之外,亦開放團體報名(5人以上),如欲團報,請洽工作小組。

*本場域同時開放現場候補(名額依現場參觀人數而定)。


<場域計畫簡介>

科技部委由交通大學成立人工智慧普適研究中心(PAIR Labs),賦予發展「人工智慧服務」應用(Applied AI Research)之責,將願景設定為「以最符合人性的方式,將人工智慧技術應用融於人們的生活、工作與休閒於無形之中。」轄下開展21件計畫,計畫主持人成員來自交通大學、臺灣師範大學、政治大學、中興大學、中央大學、中央研究院、東華大學、高雄醫學大學、中國科技大學、亞洲大學等教授團隊,以語音辨識及自然語言處理、電腦視覺與自動控制、深度學習於 Gaming 與教學之應用等研究發展主軸,並以智慧工廠、智慧醫院、智慧校園等為主要應用場景,發展符合場景需要之完整方案。


本中心之使命分別為:

• 發展成為國際級人工智慧研究中心。

• 培養頂尖人工智慧人才。

• 促進人工智慧技術產學效益。

本中心將採雙軌推動之具體做法,一方面針對實際商業應用所需,創新或優化目前服務方式或產品設計,另一方面透過參與國際賽事與展示,凝聚力量鑽研前沿技術研究,並透過中心來自產學界之專業團隊,引導各研究團隊針對「實際應用場景」朝向具實用及商業價值的方向發展,以期帶領國家在人工智慧科技競爭力之發展,並協助業界解決技術升級及導入人工智慧方案之迫切問題。


<當日活動內容簡介>

每場預計邀請三個團隊展演研究成果,每個團隊15分鐘。


(一) 交通大學莊仁輝教授團隊

計畫名稱:Smart Drones之AI平台開發─智慧飛行控制

展演主題:建構未來城市的藍圖-三維校園建模與無人飛行器

想像一下, 各種無人飛行器在空中穿梭、偵查 ,甚至載人。在螢幕前,透過城市三維模型,點選特定商家,無人機就會依據規劃的路線,幫你採買。甚至透過城市三維模型,顯示重要路段及路口目前交通狀況,以及即時場景,這些猶如在科技片當中的場景, 未來終將一一實現。要做到這些科技應用,無人機的自主飛行、三維城市建模,以及三維模型與即時影像融合,將是最重要的一項技術。 國立交通大學在執行科技部AI計畫,在自主飛行器項目中, 經過兩年的時間,已獲得卓越成就,舉凡自主避障、精準降落、特定目標跟随,甚至無人機送件,都已有相當的技術基礎。


本次展示將分兩個方向進行: 影片展示與實體展演。 展示的目地,除顯示交通大學在近年來執行計畫的成就外,也將勾勒出未來城市的面貌。讓高中學生對於現今科技的發展,能有初步的了解,同時激發他們無窮的想像力,對於未來投入科研工作,能立下目標,為台灣未來科研發展注入新的活水。


在展示項目的規劃上,將會有下列幾項:

• 影片賞析:

1.校園三維建模與即時影像融合技術:此項技術將展示,透過影像分析的技術所建立的校園三維立體模型。並透過影像處理的方法將即時影像嵌入三維模型中。

2.無人機送件:此項技術將展示無人機透過預先設定的路徑,將指定物件送達的技術。

3.無人機避障:此項技術將展示無人機透過單一相機,進行障礙物距離偵測,並迴避此障礙物。

4.無人機跟隨:此項技術將展示無人機透過影像偵測,跟隨並追蹤特定目標。

• 實體展演:

無人機跟隨特定目標技術。此項展演展示人員將手拿一個特定圖樣的板子,無人機透過影像分析,會跟隨展示人員,並與他保持特定距離。


(二) 中央大學王家慶教授團隊

計畫名稱:基於深度智能之口語處理技術

展演主題:英語學習機器人

目前國內外對英語之電腦輔助教學,多以滑鼠鍵盤等傳統方式作為人機介面。本計畫透過智慧語音識別技術,發展英語學習機器人老師,以口語對話的方式進行英語教學,較傳統方式更為自然與活潑生動。活動當天以此機器人為平台,展示本計畫所發展之各式語音技術。


(三) 東華大學顏士淨教授團隊

計畫名稱:人工智慧在輔助人類學習對局遊戲

展演主題:純棋對弈

對局遊戲產業在AlphaGo擊敗人類棋王後,產生了很大變化,可以發現對局遊戲產業人口比以往估計要多。而Google從擊敗南韓棋王的AlphaGo Lee,到最新的AlphaGo Zero之一系列的AlphaGo所使用的各種AI技術,包括深度學習(DL)、強化式學習(RL)、深度強化式學習(DRL),不但引起了一般民眾的興趣,更開啟了AI在輔助人類學習對局遊戲之應用的大門。日本長壽健康研究單位證明圍棋可以預防認知症,研究團隊發展AI圍棋教學工具與環境,發展簡易圍棋「純棋」,在長照單位及樂齡教室推廣,可以作為訓練邏輯觀念的工具,預防認知症(失智)。台灣與日本的媒體,對於純棋也有很多正向的報導。


活動當天導覽人員預計以5分鐘時間介紹東華大學開發的「純碁對弈網站」(http://jungo.sinkirou.com/)程式設計原理以及下棋規則,接著請觀眾使用手機或平板電腦,開啟網頁試玩。在觀眾試玩的同時,導覽人員會同步說明操作技巧,即時回答觀眾問題,讓想學下棋又擔心困難觀眾,可以在短短10分鐘內就學會下純棋。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本