與數據同行─PRIDE的奇幻旅程
123.jpg
領域類別:人文及社會科學
活動地點:科技政策研究與資訊中心1樓會議室(北區)
活動型態:定時導覽,展覽,影片賞析,動手做
適合對象:高中/15歲以上
籌辦單位:國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心

我要選擇場次:

各場次時間如下:
  • 第1場次:10:00-11:30(已額滿)
  • 第2場次:14:00-15:30(已額滿)

*本活動除接受個人報名之外,亦開放團體報名(5人以上),如欲團報,請洽工作小組。


科技政策研究與資訊中心(簡稱科政中心)成立於1974 年,一直是我國學研機構倚重的科技資訊服務單位,2005 年改制為財團法人後,除持續強化學術研究資訊服務基礎環境外,並積極發展科技資訊分析能力,建立科技政策研究的能量,以支援政府科技政策決策,目前已成為我國科技政策幕僚與資訊服務的重要單位,肩負「國家級科技智庫」角色。 科政中心所建置的政策研究指標資料庫(PRIDE),是一個可查詢國內外指標數據並即時繪製圖表的資料庫,其目的在支援政策規劃及學術研究,但所收錄的指標資料其實涵蓋了與民眾息息相關的各個面向,更以貼近民眾的圖像方式描繪科技、社會、經濟的發展現況及國際比較之結果,內容淺顯生活化,希望能像科普知識一般,提供民眾藉由數據及圖像化的呈現,瞭解某些國內現狀及國際趨勢。

PRIDE資料庫蒐集與整合亞太經合會(APEC)、東協(ASEANstats)、歐盟統計局(Eurostat)、經濟合作暨發展組織 (OECD)、世界經濟論壇(WEF)、世界銀行(World Bank)等國際組織與機構,以及國內政府機關如科技部、內政部、經濟部、勞動部、衛福部等多種來源的指標數值資料,提供使用者one-stop service的便捷服務。資料庫核心內容有各國人口、經濟、財政、教育、能源、環境、勞工、政府效能、生活品質、科學技術等調查統計或排名資料。


參觀方式採取定時導覽,並搭配影片播放、資料庫實際操作等內容。活動內容如下:

• 定時導覽:將由科政中心人員於科政起始館進行大約10分鐘的中心沿革介紹。

• 影片賞析:透過「永不妥協: 實驗室的挑戰故事」影片,讓民眾瞭解科政中心建立PRIDE資料庫的初衷,係將社會現象數據化,希望透過數據協助擬定政策方案,並藉由影片帶領觀眾見識數字分析的力量。

• 實際操作: 由專人解說並帶領民眾實際體驗PRIDE資料庫的主要功能,含指標查詢、指標統計圖繪製、個人指標繪圖等,並預計規劃有獎問答活動,讓參觀者學會如何應用資料庫的資源,並增進其數據分析及思辨能力。

報名人數已額滿。
友善列印版本