與敵人共枕的戰爭
領域類別:生命科學
活動地點:國立屏東科技大學獸醫學系館VM203 / 屏東縣內埔鄉學府路1號
活動型態:定時導覽、實品展示 、影片賞析、動手做、互動體驗
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立屏東科技大學獸醫學系動物製劑研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

武漢肺炎全球嚴陣以待,其傳播極可能為野生動物之獵捕食用而導致,引發全球關注。

全球化也促使每個國家或地區都有維持「一個地球、一個健康」的責任與義務;在一個地球上,人類、病毒與動物間是存在著相互需求與生存競爭的三角戰爭,動物健康的維護是絕對不可或缺的一環,病原是無所不在的,作為疾病預防控制主軸的動物疫苗需要不斷創新與突破,以因應快速發展的科技及伴隨而來的全球動物健康產業整併與競爭衝擊。國立屏東科技大學自2002年建立相關研究團隊,2018年於教育部及科技部的支持下,整合校內跨領域系所,組成國內唯一以動物生物製劑為導向目標的「動物製劑研究中心」,在疫苗及佐劑研發上推動高品質的動物用生物製劑,並持續開發創新科技並應用於產業升級與發展。

本次藉由實際體驗疫苗研發實驗,了解生物技術在動物疾病預防上的應用與發展,及其對動物健康的重要性。

活動下午可自由加選參觀「保育類野生動物收容中心」活動,希望讓社會大眾學習野生動物保育之重要性並建立正確之相關知識。

趕快揪同學一起來報名吧!

希望這次參與活動的你們都能更了解動物疫苗在動物疾病預防及其健康管理上應用與發展及免疫系統在維持動物身體健康上的重要性!

活動規劃

活動主軸:介紹動物疫苗與生物科技在農業科技產業的應用與重要性,同時教育大眾對野生動物保育之概念。

活動規劃重點:

  • 利用海報、實體展示與影片賞析(短片),說明動物疫苗研發之重要性、應用性與生產場域。
  • 以實驗操作之親身體驗,學習生物科技在疫苗與疾病預防上的應用
    • 安全範圍在哪裡--學習抗生素如何抑制或殺死細菌
    • 化危機為轉機--學習基礎之生物技術概念
    • 身心靈的健康--學習免疫系統對動物健康之重要性
  • 參加本活動即享免費參觀本校保育類野生動物收容中心,同時教育社會大眾對野生動物保育相關之正確知識。
    因保育類野生動物收容中心臨時通知休園整修,改為由收容中心資深導覽員改以影片方式進行活潑的室內導覽及園區內動物的故事分享
報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本