毒品無所遁形,皮膚一點就明
領域類別:自然科學
活動地點:國立中山大學國際研究大樓一樓大廳、華立廳及地下一樓IR0001室/高雄市鼓山區蓮海路70號
活動型態:定時導覽、展覽 、演講、實品展示、影片賞析、互動體驗
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

毒品防制,人人有責!大家都知道毒品碰不得,但你知道快速篩檢毒品的辦法嗎?

只要15秒,就可以從皮膚測出端倪!是什麼技術?

本次活動在介紹由國立中山大學毒藥物暨生醫快篩研究中心所開發的雷射大氣游離質譜儀,該儀器結合毒藥物資料庫可在極短時間內,不需進行任何樣品前處理下,自受測者的皮膚上測得其所服食之毒藥物的訊號。

所得資訊可被用在急診室內,及時對中毒及服毒之病患實施緊急醫療,以有效挽救其生命。除了在臨床急診毒物檢驗上的應用外,此技術也可在不抽血及驗尿下,現場大規模快速篩檢受測者所服食之毒品、禁藥、以及濫用藥物。

活動規劃

參觀方式依序採取影片賞析、演講、互動體驗、定時導覽、實品展示及展覽等項目。實品展示及展覽,民眾可隨時自由參觀。若民眾希望對此技術以及應用有較深入之了解,則可選擇參加影片欣賞、演講、互動體驗以及定時導覽的活動。活動內容如下:

  • 影片賞析

    於會議室播放儀器與技術的相關應用影片,參觀者可更全面性的了解質譜於快篩的實際應用。

  • 演講

    於會議室由專業人員演講儀器原理、檢測流程、及其在毒品快篩之應用。

  • 互動體驗

    透過讓參觀者自行取樣、進樣,親自體會毒品在自己眼前無所遁形,更能了解快篩的重要性。

  • 定時導覽

    由專業人員帶領下參觀本快篩中心所開發的儀器,並實際示範毒品的檢測流程,透過專業導覽及解說,希望在短時間可使參觀者更加了解質譜於快篩的重要性。

  • 實品展示、展覽

    各式相關海報及中心開發的快篩技術展示,包含毒品分析的整個流程,從樣品製備到儀器端進樣分析的詳細海報之靜態展覽。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本