勇闖海洋奇幻島
領域類別:自然科學
活動地點:國研院海洋中心1樓 / 高雄市前金區河南二路196號
活動型態:定時導覽、展覽、實品展示、影片賞析、動手做、互動體驗
適合對象:不限
籌辦單位:國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:展覽及影片賞析開放現場報名

場域簡介

國研院海洋中心帶你/妳認識神秘卻充滿魅力的大海!

踏上海洋奇幻島,來一趟探索海洋之旅吧!你/妳將體會到海洋科學與科技的奧秘。

在全球氣候變遷與資源日益窘困的情況下,海洋的研究也逐漸受到大家的重視,國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心(TORI,簡稱國研院海洋中心)持續建置相關的核心設施與技術團隊,以支援學術活動,並執行政府部門所交付的任務,成為培育台灣海洋科技人才的重要平台。

現階段海洋中心的核心能量依研究領域分成四大範疇:物理海洋、海洋生地化、海洋地質災害、海洋探測技術研發,循序強化核心探測技術與設備,並應用雲端概念建置海洋環境資料庫,提供珍貴的海洋環境資料與資訊加值服務。

透過此次「2020 Kiss Science-勇闖海洋奇幻島」活動,國研院海洋中心敞開大門,帶領你/妳認識您所不知道的海洋,從物理遙測、大洋錨碇、水下機電技術等不同的面向,概要地介紹海洋科學專業研究人員所熟悉的知識,展出各種海洋觀測與探測作業所需之儀器設備。機會難得!趕快報名一起認識未知的宇宙-「海」吧!

活動規劃

參觀方式採取定點參觀介紹及定時導覽,並配合海洋探測作業影片播放,民眾可自由參觀,也能透過專業導覽,更深一步的了解國研院海洋中心與海洋科學。活動內容如下:

  • 定時導覽

    將由研究人員於公告時間進行20~30分鐘的介紹,內容包含海洋物理、大洋錨碇與機電技術等重點實驗室導覽,透過面對面的解說、互動與提問,提升民眾對國研院海洋中心的了解。

  • 動手做

    於R101會議室設置動態體驗區,邀請報名參加定時導覽之民眾,化身為ROV控制員,操作機器手臂執行探測任務,藉此讓民眾了解海洋資料的珍貴性,並體會執行大洋探測作業的辛勞。

  • 實品展示

    展示內容包含大洋長期觀測錨錠系統之配件與儀器、海底地震儀等監測設備,並提供線上近即時海象資料GIS瀏覽平台,提供民眾查詢並取得台灣周邊海域之海象特性。

  • 展覽

    於1樓大廳展示各式相關海報與模型。內容主題包含海洋中心核心研究介紹、勵進研究船與海洋探測設備模型等靜態展覽,並可前往R101會議室觀看化身為ROV控制員的他/她,如何在茫茫大海裡尋找到寶藏。

  • 影片賞析

    於1樓大廳循環播放海洋探測作業相關影片,參觀民眾藉由影像內容了解探測任務內涵。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本