科學「易」起樂翻天
領域類別:自然科學
活動地點:國立嘉義大學蘭潭校區理工大樓一樓多功能試聽教室 / 嘉義市學府路300號
活動型態:定時導覽、動手做、互動體驗
適合對象:國中以上
籌辦單位:國立嘉義大學食農產業菁英教研中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

生活中的科學包羅萬象!科技的發展也為我們生活帶來便利性。

在享受這些便利時,以液晶材料為例,你是否知道“液晶”是什麼?

科學家是如何創造出這些物質?科學實驗室長什麼樣子?裡面有什麼儀器設備?好吃的食物是怎麼被製造出來的呢?

這些問題都將為您一一解答!國立嘉義大學是全方位的大學,有與理、工、農學、及生命科學等相關的科系,以物理化學等基礎科學支持農業及科技的發展。

本次活動包括導覽,参觀物理、化學、生物機電專業實驗室,食品加工場以及園藝技藝中心,了解科學科技研究的場域。每一梯次導覽皆搭配動手做活動,讓學生或民眾體驗各領域有趣的科學實驗,增加科學知識!這麼豐富有趣的內容,趕緊來參加!

活動規劃

活動方式包括定時導覽及可供参加人員體驗的科學實驗,前45分鐘進行導覽,接下來的45分鐘則進行科學實驗或體驗活動,讓参加者自由體驗,在校園中漫步之餘,也有知識之宴饗,符合「科學主題樂園」的企劃概念。以下為各領域導覽及動手做活動(活動內容依規畫狀況,可能會有變動)

  • 動手做化學(含温度感測器DIY)

    膽固醇型液晶的合成,参加者利用膽固醇衍生物製備液晶材料,製備好的液晶材料會隨著温度變化而改變顏色,因此可以用來做成温度感測器。

  • 動手做工程(含無人機體驗)

    體驗無人機模擬系統操作及其他可用在工程上之控制元件,了解自動控制、人工智慧之發展。

  • 動手做園藝(組織培養體驗)

    了解植物栽培、體驗實生苗繼代及花梗芽培養等技術。

  • 動手做食品(含Pizza體驗)

    自製Pizza, 體驗麵粉的特性,由廚房中的化學了解食物的製備。

  • 動手做物理(含Adurino體驗)

    學習Adurino程式,控制LED燈之明暗,建立自動控制的概念。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本