從顯示器中看見未來
領域類別:工程技術
活動地點:國立中興大學 化材大樓2樓  / 台中市南區興大路145號
活動型態:定時導覽、展覽、演講、實品展示、影片賞析、互動體驗
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立中興大學先端產業暨精密製程研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

你能想像50年代以前沒有彩色電視的生活嗎?

"科技始終來自人性",人類的生活需求加速了顯示器的快速發展!

 

在我們的生活中,顯示器以各種方式扮演著相當重要且日益吃重的角色,在 1968 年,第一個液晶顯示器(LCD)的發明,標誌著全新科技裝置世代的開始。對智慧生活型態將強調互動與連結、個人化以及取得資訊之便利性,進一步瞭解充滿創造力的半個世紀,從CRT、平面、大型到微型顯示器迷人的歷史,未來肯定會為我們帶來更多。

 

早期微型顯示器大量用在家庭攝影機和數位相機,帶動產品的快速更迭,改變消費者的使用習慣。未來下一代對於VR (虛擬實境)、AR (擴增實境) 及HMD (頭戴式顯示器)等產品的接受度很高,代表著AR或VR未來市場成長的前景樂觀。未來在電動遊戲市場、工廠作業的教學訓練、新型運動教育或飛機駕駛虛擬訓練,或運動員的專業訓練工作,都擁有亮眼前景!

活動規劃

參觀方式採取定點參觀介紹及定時導覽,並配合顯示器技術的影片播放,民眾可自由參觀,也能透過專業導覽有更深一步的了解。活動內容如下:

  • 定時導覽

    將由專家教授於演講廳進行30~40分鐘的介紹,內容包含顯示器的發展歷史與各種顯示器技術差異等專業背景,透過面對面解說、互動與提問,可增加民眾對微型顯示器的了解。

  • 展覽

    各式相關海報、實體組件與儀器的體驗展示。內容主題包含傳統顯示器、平面顯示器、顯示器光學組件、LED背光模組展示等靜態展覽,並設置動態體驗區域讓民眾實際操作AR/VR儀器等,透過親自體驗的過程中,增加對於微型顯示器的認識,使用者可透過內建顯示器從視覺上感受虛擬實境VR的效果。

  • 影片賞析

    於大型會議室播放顯示器技術發展相關影片,參加者可全方面了解大顯示器技術的背景、相關技術發展與未來更廣的教育訓練應用。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本