斑馬魚研究體驗營
領域類別:生命科學
活動地點:國家衛生研究院竹南院區 / 苗栗縣竹南鎮科研路35號
活動型態:定時導覽、動手做、課程
適合對象:國中以上
籌辦單位:財團法人國家衛生研究院
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

你知道斑馬魚(zebrafish,Danio rerio)可以在24小時之內可以由一個受精卵長成一隻小魚嗎?牠為什麼可以在生醫領域研究中佔有一席之地呢?

斑馬魚屬於熱帶地區的淡水魚。除了作為基礎發育生物學及基因遺傳學的模式生物外,斑馬魚的胚胎也常被用來做毒性試驗。數量多且透明的胚胎,加上發育成長快速,在5天之內幾乎所有的器官都已具備。

重點是,斑馬魚與人類基因組間高度同源,有70%的人類基因具有至少一個顯而易見的斑馬魚直系同源基因,且80%的人類疾病相關基因可在斑馬魚找到對等的基因。對一些變異種的研究已顯示在一些器官組織如耳朵、肌肉、心臟、眼睛、血液、脊柱、胰臟及腎等所產生的缺陷,與人類這些器官所產生的一些疾病之病理特徵相似,且為相同基因變異所造成。

因此,近年來斑馬魚已發展成為一個生醫研究領域裡常用的動物模式,邀請你來現場一窺究竟!對生醫領域有興趣的你不可不知!

活動規劃

活動方式包含定時導覽與簡介與動手做等兩部分,活動內容如下:

  • 定時導覽與簡介

    先由斑馬魚技術與資源平台的人員進行20分鐘的簡介,在分組後分梯次到魚房參觀。透過面對面解說、互動與提問,可增加民眾對班馬魚的了解。

  • 動手做

    分組後,經由工作人員的帶領,剪出並排列斑馬魚的發育圖譜以及DNA的排列方式,並用問答的方式來增加學員的參與率。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本