冰雪奇「綠」— Let it Green
領域類別:工程技術
活動地點:國立交通大學科學二館 210 演講廳 / 新竹市大學路1001號
活動型態:定時導覽、演講、實品展示
適合對象:高中
籌辦單位:新世代功能性物質研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

面對全球暖化帶來的環境衝擊,綠能,可以是地球的退燒藥!

面對全球能源枯竭的窘境,綠能,可以是人類續航的新動力!

臺灣99 %的能源都仰賴進口,為了下一世代的永續發展,發展綠色再生能源,為新世代的產能、儲能與節能產業鋪路,已是刻不容緩的重要課題。

交大「新世代功能性物質研究中心」聚焦於功能性物質及柔性電子之研究及應用,從事❶新世代綠能材料及柔性元件開發,❷新世代智慧生醫檢測及柔性電子技術開發,以及❸新世代智慧元件開發,希望對國家之「綠能科技」、「生技產業」、「亞洲矽谷」及「物聯網」之聚焦創新產業,有突破性的貢獻。

Let it Green!Let it Green!讓我們用科技的魔法,把地球變得更綠吧!

活動規劃

本活動「冰雪奇『綠』—Let it Green」將透過定點導覽參觀、科普專題演講及實品展示活動,介紹目前綠色能源的研究發展趨勢,期能增進高中生對綠能科技發展的了解,並提升對科學的興趣與知能,培養動手做的能力。全程參加之學生均能獲得活動證書。

 

活動內容介紹

  • 定時導覽

    規劃由導覽人員定點定時介紹實驗室,將於本中心之三大研究主軸:綠能材料、智慧生醫檢測以及智慧元件中,各挑選一間具代表性之實驗室進行參觀介紹。

  • 實品展示

    規劃於定時導覽時同步展示「全網印半自動化碳電極鈣鈦礦太陽能電池模組」(科技部2018年「未來科技突破獎」)、「精液求精生殖晶片」(科技部2019年「未來科技突破獎」)及「人體呼氣之有機揮發性氣體檢測」等技術,透過實品展示與解說,讓高中生了解綠色能源之研究現況與生醫感測之未來發展。

  • 專題演講

    將邀請交通大學應用化學系刁維光教授,就「鈣鈦礦太陽能電池」進行深入淺出之專題演講。同時結合系所介紹,讓高中生更加了解交通大學理學院之教學與研究概況。

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本