擁抱AI新浪潮
領域類別:工程技術
活動地點:國立政治大學資訊大樓301、 306教室 / 臺北市文山區指南路二段64號
活動型態:定時導覽、展覽、實品展示 、影片賞析、互動體驗 (每場次活動約30分鐘)
適合對象:不限
籌辦單位:國立交通大學人工智慧普適研究中心 (PAIR Labs)、國立政治大學資訊科學系「智慧無人載具實驗室」
團體報名:10人以上團體報名請先洽詢工作小組 [宋先生 0929-980328 ,archsoong@gmail.com ]
現場報名:開放現場候補,額滿為止

因應防疫需求,為加速進出政治大學之程序,可預先進行實名制登陸:https://ep.nccu.edu.tw/covidguest/

若已預先進行實名制登陸,進出政大正門時向門衛出示身分證即可通過。

場域簡介

你知道無人機可以送貨

但你知道無人機可以搭載高速無線網路機台,提供急難救助時的連網服務?

你知道無人機除了可監視森林火災,還可以協助農夫噴灑農藥?

更進一步的無人機正邁向未來嶄新階段~實現真正自主飛行~

除了熟知的空拍功能,無人機能做的事,遠比你想像的還要多!

交通大學人工智慧普適研究中心(PAIR Labs),主要投入「人工智慧服務」應用(Applied AI Research)的研究,希望以最符合人性的方式,將人工智慧技術應用融於人們的生活、工作與休閒於無形之中,

並朝科技突破、產業應用、國際鏈結及社會責任四大面向推動,

期能以語音辨識及自然語言處理、電腦視覺與自動控制、深度學習於 Gaming 與教學之應用等研究發展主軸,

透過智慧監控、智慧交通、智慧校園等為主要應用場景,發展符合場景需要的完整方案。

本次活動特別邀請-政治大學無人機團隊展演,將透過實體展示及飛行,介紹團隊研發之無人機避障、建築物檢測、掃描,甚至無人機可自主飛行執行任務的成果,保證讓你大開眼界,誠摯邀請你和我們一起乘著AI夢起飛!

活動規劃

開場:介紹人工智慧普適研究中心成立背景以及目前發展方向,引導觀眾了解中心致力於推動智慧服務的努力,以生活化的方式傳達給民眾。

展演主題:AI 無人機:從 0 到 1 技術應用展示

隨著科技發展日新月異,過去無人機大都為軍事用途,而如今航拍用小型遙控無人機已十分普及,AI技術的迅速發展,也讓無人機能與無人車一樣實現「完全自主」,而不再需要耗費心思「全程控制」它,而是透過更簡單的指令讓無人機「執行我們交付的任務」,即是具有人工智慧的無人機。

隸屬於科技部AI計畫下的國立政治大學資訊科學系「智慧無人載具實驗室」,經過兩年時間的研究,從 0 到 1 逐步建構出AI無人機技術,舉凡避障、送件、檢測、掃描,甚至是自主執行任務,都已有相當的技術基礎。

1.本次展覽兩個面向:互動與展示,目的是讓參訪者能認識現今無人機與相關 AI 技術的發展,勾勒出學生們對於新科技的發展脈絡與趨勢,啟發參訪者思考自身在未來科技發展與應用上的角色定位。

2.本次展覽共有兩個展區,共有四大主題:

  • 無人機遙控試飛 (現場互動及解說)

    現場會設置基本的框架及提供 DJI Tello 無人機供參訪者遙控遊玩,參訪者可以透過手機遙控或電腦鍵盤對 Tello 無人機進行操控。

  • 虛擬環境下的無人機遙控與自動飛行

    藉由在虛擬環境中搭建無人機競速賽場,讓來訪者可以透過鍵盤操作無人機在虛擬環境飛行,同時也提供自動飛行之展示,讓來訪者能比較兩者之間的差異,也提供虛擬與真實環境之間無人機飛行控制的解說。

  • 技術展示影片賞析

    展示現今最先進的自主智慧無人機系統如何利用解析視覺資訊完成任務,過程中會介紹不同的應用場域、困難及處理方式;現場會有工作人員搭配影片進行介紹。

  • 無人機技術展示 (現場實際飛行)

    現場會展示至今的無人機應用技術,並現場實際飛行及提供較深入的技術解說,讓來訪者能藉由實際演示深入淺出了解無人機 AI 的技術及發展。

因應防疫需求,為加速進出政治大學之程序,可預先進行實名制登錄:

https://ep.nccu.edu.tw/covidguest/

若已預先進行實名制登陸,進出政大正門時向門衛出示身分證即可通過。

活動地點位於正門後,經過正門前方的水池,於路口右轉直走,即可抵達位於右手邊的資訊大樓(請參考下圖):

報名已截止,報名期限已過或人數已滿。
友善列印版本