晶圓代工產業的關鍵—半導體技術
領域類別:工程技術
活動地點:國家實驗研究院台灣半導體研究中心 / 新竹市科學園區展業一路26號
活動型態:定時導覽、展覽、實品展示、互動體驗
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立交通大學智慧半導體奈米系統技術研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

常常在讚嘆你的智慧型手機有多方便嗎?

它除了能登錄網頁與多樣化的應用程式,未來更能支援擴增實境 (AR)、3D影像、支付等功能,相關應用更可擴及感測元件、智慧家庭、穿戴式裝置、自動車等。從電子商務、金融到醫療、法務,所有產業正面臨著大規模劇變。

科技的浪潮為人類生活帶來了無限的可能;支撐這一切發展的基石,就是「半導體」。

2019年,台灣半導體總產值突破 2.6 兆台幣,躍居世界第 2 位,成為最大的產業群,

但面臨全球的激烈競爭,相關產製技術也不斷精益求精,並在極致微縮技術發展下,半導體進入奈米尺度製程,且材料的選擇亦從三維材料進到二維材料。

此次活動將藉由儀器展示、影片及遊戲,介紹二維半導體在奈米甚至是原子尺度下的晶格排列、

電子所看到的速度與能量空間、原子結構到電晶體乃至積體電路技術(IC),以及技術發展之過程!

活動規劃

本活動主要展示目標:

  • 何謂二維與三維半導體結構
  • 二維半導體特殊結構,倒晶格繞射(電子速度空間)空間
  • 利用雷射儀器展示特殊二維半導體材料及一維半導體
  • 二維半導體之電晶體
  • 電晶體運作原理
  • 積體電路之製程技術

讓與會同學,充分了解到半導體材料之應用與生活之關聯性,以及未來一維、二維半導體之發展趨勢等。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本