品嚐「金屬界的雞尾酒」—高熵合金
領域類別:工程技術
活動地點:國立清華大學材料科技館5F  511室/新竹市東區光復路二段101號
活動型態:定時導覽、演講、實品展示、影片賞析
適合對象:國中以上
籌辦單位:國立清華大學高熵材料研發中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

自古以來,合金及材料的配方觀念皆以一個元素或化合物為主,含量通常80%以上。像大量被使用的鋼鐵材料以鐵為主,鋁合金以鋁為主,鈦合金以鈦為主。

然而,清華大學材料科學工程學系葉均蔚教授研究團隊卻翻轉這個觀念!

高熵合金可以像雞尾酒般的調配製成綜合合金,更有「金屬界的雞尾酒」美名!

葉教授研究團隊發現合金不僅可配製成綜合合金,融合成塊,同時亦可產生強而韌的特性,以及其他優異性質。高熵合金的成分定義為含5個主要元素以上,每個主要元素介於5 ~ 35 原子百分比之間。

研究過程先由等原子比合金著手,而後進入非等原子比合金,此配方觀念得到的高熵合金是可合成、可分析、可探討的材料,並充滿研究開發及應用契機。

經過這些年的研究和在各國際研討會的發表,高熵合金已是當今國際金屬學門領域的熱門研究項目,藉由此次演講和導覽,您將可深入了解金高熵合金的奧妙,同時也能一睹高熵合金實際成品。

手刀報名,讓葉教授陪你喝一杯金屬雞尾酒吧!

活動規劃

活動方式採取演講和導覽,透過深入淺出的演講和專業的導覽讓學子們對高熵合金更深一步的了解。活動內容如下:

  • 演講

    將由博士級研究員為大家演講高熵合金的奧妙之處,演講時間為半小時,首先介紹何謂材料金三角,接著介紹何謂金屬材料及其用途,緊接著介紹高熵合金的起源及其特殊的性質,最後介紹高熵合金的具有潛力應用的產品。

  • 定時導覽

    由高熵合金第一線的研究者帶領大家參觀高熵合金的實際成品,如高熵合金軸承、葉輪、無火花工具、高熵鍍膜…等,並介紹研究時使用的分析設備,如掃描式電子顯微鏡、X光粉末繞射儀,以及製作高熵合金的設備,如真空電弧熔煉、高溫熱處理爐、光學浮區長晶爐、滾軋機、鍛造機等,活動時間約為一個小時。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本