創意無限大—半導體晶片好好玩
領域類別:工程技術
活動地點:台灣半導體研究中心(新竹辦公室) / 新竹市展業一路26號
活動型態:定時導覽、展覽、實品展示、影片賞析
適合對象:不限
籌辦單位:國家實驗研究院台灣半導體研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:開放現場候補

場域簡介

你是不是也常常聽到人家說半導體、半導體產業鏈,卻不太清楚是什麼?

更精準的說法是 IC產業鏈!把握機會一起來體驗,從微小晶片看見大大便利的智慧生活!

藉由「矽」說台灣了解台灣 IC 積體電路產業發展歷程。 IC產業鏈,主要分成「IC 設計」、「IC 製造」、「IC 封裝」。介紹不起眼的矽砂如何轉矽成金,也可以體驗工程師穿無塵衣工作的感受!見識IC產業比外科手術室還乾淨的無塵室。高規格只為了不讓一顆塵粒毀了整個產品。

隨著晶圓、晶片不斷升級,晶片無所不在、未來更是無限想像空間與實現,現場你還能看到各種晶片設計與製作應用產品,還有晶片設計專家設計宇宙魔方—「空間寶石」,名為「索瑪立方體」!還有Sensing Cube 感測方塊互動體驗,絕對讓你留下美好回憶!

活動規劃

參觀方式採取定點參觀介紹及定時導覽,並配合影片播放,民眾可自由參觀,也能透過專業導覽有更深一步的了解。活動內容如下:

  • 定時導覽

    將由解說人員分同步進行四個定點50分鐘的介紹。

  • 展覽

    各式相關海報、實體展示。內容主題如下所述。

  • 影片賞析

    定點自由觀賞。

    • 「矽」說台灣

      體電路發展歷史區靜態展示與影片隨機播放,讓民眾了解 台灣 IC 積體電路產業發展歷程。 將IC發展歷史簡化成漫畫,透過展示牆瞭解關鍵歷史年代中的各個偉大的事件。

    • 矽砂如何創奇蹟~與IC共舞

      我們常常聽到半導體、半導體產業鏈,其實半導體只是製作 IC 的原料,IC指的是「積體電路」,所以比較正確的說法應該是IC產業鏈。 IC 產業鏈,主要分成「IC 設計」、「IC 製造」、「IC 封裝」。專人介紹不起眼的矽砂如何轉矽成金,特別是比較一下這些生活日常用品的變化,更能感受到因為晶片帶來的改變。我們每天所居住的生活環境,生活周遭所接觸到的物品,裡面其實都有IC晶片在控制。牆上有我們最常見的3C,被拆開來放在牆上,讓大家能看清楚它們的內部有許多不同的晶片,像這個是硬碟的控制電路版,上面就有硬碟控制的晶片。

    • 我也可以當工程師

      大家應該都聽過無塵室,但是應該比較難想像的是IC產業的無塵室竟然比外科手術室還乾淨。原因在於積體電路結構的組成非常非常微小,一顆塵粒就能毀了整個產品,因此對製程的環境潔淨度要求相對就相當的高。因為無塵室要求沒有塵粒,所以進入時都要穿著整套的無塵衣,再經過風門把灰塵吹掉,才能進去,想體驗工程師穿無塵衣工作的感受!

    • 創意無限大~半導體晶片好好玩

      隨著晶圓、晶片不斷升級,晶片無所不在、未來更是無限想像空間與實現,在這一區就是最直接的展示。各位看到這裡有各種晶片設計與製作應用產品(現場展品),邀請您與智能機器人一同共舞,還有晶片設計專家設計宇宙魔方—「空間寶石」,名為「索瑪立方體」噢!,還有Sensing Cube 感測方塊互動體驗喔,

所以,我們常說智慧生活、智慧大未來其實已經是進行式,只能說因為晶片自己越來越小,小到幾乎是隱形的,大家都忽略他的存在。透過您的參觀了解這些智慧產品,享受一下積體電路帶來的智慧便利的生活。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本