當科技與病毒賽跑
領域類別:生命科學
活動地點:長庚大學第一醫學大樓12F B區/ 桃園市龜山區文化一路259號
活動型態:定時導覽、演講、影片賞析、動手做
適合對象:高中以上
籌辦單位:長庚大學新興病毒感染研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

肉眼看不見的微小生物,才是對人類性命的最大威脅!

在這次新型冠狀病毒橫掃全球之後,相信你我都特別有感,我們能夠如何利用科技去對抗病毒?

病毒向科學家打開了大門。從深深的地下,到撒哈拉沙漠的沙裡,再到南極冰蓋之下深藏的湖水中——新發現的病毒無處不在。

病毒學還是一門非常年輕的學科。幾千年來,我們對病毒的全部瞭解只是它們會讓人得病,甚至取人性命。而直到現在,我們儘管看到了新興病毒對人的各種影響,卻不知道它們是如何做到的。因此,我們努力研究多種藥物、疫苗、與各種新穎科技,去對抗病毒,期許我們能在這場與病毒持續數千萬年的戰爭中,能保持領先的地位。

科技與病毒的賽跑,等你來觀賽!現在就報名!

活動規劃

  • 定時導覽

    透過專人導覽方式,觀看從事病毒研究所需設備,體驗著裝全套防護設備,並觀看顯微鏡下細胞感染病毒後影像,利用導覽解說帶領大家更深入了解病毒的面貌。

  • 動手做

    藉由親自動手組裝與著色,製作屬於你個人的專屬病毒顆粒,來了解病毒表面組成結構。

  • 影片賞析

    以手足口病、腸病毒與流感為例,介紹各病毒引發的症狀、好發季節及各病毒不同之處,另外哪些族群需要特別注意,避免感染。透過以上介紹,讓大家對於周遭的病毒有更進一步的了解。

  • 講座

    特別邀請施信如教授及其團隊,為大家帶來「預防病毒感染」之講座,從常見新興病毒的起源與感染路徑說起,並介紹各種抗病毒科技的發展給大家,讓我們面對看不見的病毒時,能不再恐慌與害怕!

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本