Hello,火山
領域類別:自然科學
活動地點:大屯火山觀測站 / 臺北市士林區菁山路101巷89號
活動型態:定時導覽、展覽、實品展示、影片賞析、互動體驗
適合對象:不限
籌辦單位:大屯火山觀測站
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

火山心一跳~你就開始煎熬?

大屯火山噴發的狀況一直讓大家十分關注!對於近在我們身邊的大屯火山群所蘊藏的大自然力量,你們了解多少呢?

夏威夷的基拉韋厄火山(Kilauea)噴發後改變了海岸線樣貌,菲律賓塔爾火山(Taal Volcano)安靜了許久卻突然噴發了,大自然的力量是如此巨大讓人敬畏!

台灣的大屯火山週期性地震活動有類似動物「心跳」現象?底下有岩漿庫?火山要噴發了嗎?這些疑問、 恐慌都來自於不了解!

透過大屯火山觀測站的開放參觀,你可了解大屯火山的過去與現在,活火山的證據及其他火山資訊。由觀測站門口望出,近看紗帽山、遠眺台北盆地、觀音山與淡水河,就能探見火山對台北市的近距離威脅,再從監測中心觀看所有即時監測數據,一覽無遺,猶如親臨現場,即時監控大屯火山的活動。

來吧!和火山Say Hello! 

活動規劃

參觀方式採取各項展覽參觀及互動體驗,並配合火山影片播放,讓民眾可自由參觀。除外,並採預約報名方式,於固定場次定時導覽,透過專業導覽讓參觀民眾有更深一步的了解。活動內容如下:

  • 定時導覽

    將由觀測站研究人員於預告時間進行20~30分鐘的介紹,內容包含大屯火山的生死、火山監測方法等專業導覽,透過面對面的解說、互動與提問,帶領參觀民眾深入了解火山兩三事。

  • 展覽

    各式相關海報、岩石標本與監測儀器的展示內容主題包含火山災害、火山資源、火山岩石、火山灰等靜態展示。

  • 互動體驗

    設置動態體驗區域讓民眾實際操作地震儀器、二氧化碳監測儀、溫泉水質酸鹼值檢驗等等,透過親自體驗的過程中,增加對於火山監測的認識。

  • 影片賞析

    於大型會議室播放大屯火山相關影片,參加者可全方面了解大屯火山的背景及相關野外監測工作。

※詳細活動內容請至:大屯火山觀測站

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本