運動越來越科技
領域類別:人文及社會科學
活動地點:國立臺灣師範大學體育館三樓綜合球場 / 臺北市文山區汀州路四段88號
活動型態:定時導覽、展覽、實品展示、互動體驗
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立臺灣師範大學
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名
本活動於9月27日開放體驗,歡迎預約報名。

場域簡介

2020年東京奧運雖受新冠病毒疫情影響延後至明年舉辦,但離台灣好近的運動盛事仍讓人非常期待!

各項比賽精采又讓人看得好緊張嗎?你知道選手們精湛的表現,除了仰賴自身的努力與天賦外,背後都有龐大的「 運動科學」團隊在輔助他們唷!其中包括「動作分析」、「傷害監控」、「飲食控管」及「敵情搜集」等等先進管理技術!

隨著微型感測科技蓬勃發展,運動與科技間的跨域合作已越來越頻繁,並發展出許多新的運動感測科技。「運動科學」的量測技術已不再侷限於傳統的實驗室大型儀器,而是將微型感測器導入穿戴裝置中,以收集更大量、更符合真實運動時的數據,使運動監控更加全面且便利。

想直擊運動好手叱吒風雲背後的利器嗎? 手刀報名喔!

活動規劃

    本次活動主要以穿戴裝置為主軸,介紹運動結合科技的實際例子,讓你了解在各項運動中如何測量、監控運動員的動作;如何以專業數據提供教練、選手在訓練上的具體建議。

  • 參觀方式主要分為『運動體驗』以及『產品導覽』,參觀者可以實際體驗動作追蹤系統,以比賽、互動的方式進行,並在體驗結束後立即獲得回饋;導覽人員也會為參觀者講解市面上運動結合科技的產品實例。
  • 實際運動體驗:參觀者可體驗包含籃球、羽球、跑步及自行車等運動,以各式動作追蹤系統為工具,捕捉參觀者執行各類運動時的動作數據。參觀者可在運動中即時看到動作數據的變化,並在運動結束後取得分析數據結果,導覽者將提供專業的回饋與講解。透過親身體驗的方式,讓參觀者可以對運動科學以及運動科技有更多的了解。
  • 產品導覽:將展示現今市面上運動結合科技的相關產品。其中包含訓練監控系統、自行車、運動服飾…等相關產品,導覽者將解析各項產品中蘊含的科學及科技含量,讓參觀者可以對相對的運動科技產品有更深入的認識。
名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本