與人工智慧一起生活
領域類別:工程技術
活動地點:國立臺灣大學德田館1樓雙號走廊 / 臺北市大安區辛亥路二段170號
活動型態:定時導覽、展覽、影片賞析
適合對象:不限
籌辦單位:國立臺灣大學人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心
團體報名:此場域不開放團體報名
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

人工智慧(Artificial Intelligence, AI)從50年代崛起迄今已經六十餘年,其中經歷過兩波重要的變革。80年代的「知識為導向」(knowledge-driven)專家系統,以及在21世紀初的「資料導向」(data-driven)系統。在結合巨量資料與機器學習,人工智慧在許多領域都有顯著成就。如下「圍棋」的AlphaGo;益智問答的IBM Watson系統;語音/圖像辨識都已經超越人類。然而在醫療應用方面雖然仍以輔助醫師判斷為主,部份成果實則與醫療專業人士不相上下。目前成功的系統都限制在特殊目標(如下棋,問答,翻譯,醫療影像等),在「廣泛」人工智慧(general AI)的部分進展仍緩慢,要創造出如兒童般自我學習的AI仍有一段距離。

此外,人工智慧漸趨成熟後,也相對帶入了「隱私」、「倫理道德」、「安全」等隱憂,如何能創造出更廣泛、更有創造力、更安全、更重視倫理道德隱私的人工智慧,這也是現今研究的趨勢。想知道AI如何翻轉你的生活嗎?歡迎你親自來體驗喔!

活動規劃

參觀方式採取定點參觀介紹及專人導覽,並配合AI技術與應用影片播放,民眾可自由參觀,也能透過專人導覽有更深一步的了解。活動內容如下:

  • 專人導覽

    將由中心專業人員進行20~30分鐘的介紹,包含轄下各研究計畫的研究目標、成果及對社會的影響及附加價值等,透過互動式提問,可以增加民眾對AI技術對未來世界影響的了解。

  • 海報展示

    各式相關海報的展示。內容主題包含電腦視覺,語音處理,自然語言處理,醫療影像,醫療決策輔助,健康照護應用等靜態展覽。

  • 影片介紹

    會議室播放人工智慧技術與應用相關影片及實際成果,參與者可以透過多元的介紹全方面了解目前AI技術的背景及對人類社會的影響。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本