隱身日常的計量理論
領域類別:人文及社會科學
活動地點:國立臺灣大學管理學院二號館四樓415室 / 台北市羅斯福路四段85號
活動型態:定時導覽、講解、Q&A
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立臺灣大學計量理論與應用研究中心
團體報名:此場域不開放團體報名
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

「計量理論領域」在許多面向上的綜合研究得出令人驚豔的成果!

這些理論離你一點也不遠,和我們的生活息息相關!

本中心重點投入「所得分配」的主題研究,包括「消費、通膨、及資產組合不均度」、「公司內部所得分配差距之實證研究」、「台灣產業特性與所得不均之關聯分析」,以及「台灣所得分配的性別歧視」等。其他研究主題包括:

1. 「政府產業政策的數據分析與評估」著重分析進出口產品價格與特性;以母體資料觀察最低工資分布,且利用財稅資料串連台灣勞動市場的雇傭關係;完成房價基本面與泡沫面的理論模型。

2. 「政府產業政策的數據分析與評估」計畫將運用豐富的資料庫,輔以文字探勘技術,針對政府激勵和管制政策進行成效評估。

3. 「產業發展的數據分析與評估」計畫持續與美國加州新創公司Moblab合作,分析課堂雙邊喊價市場實驗,並投入律師產業的研究。

4. 「科研與產業競爭力的數據分析與評估」計畫今年推動重點在探究台灣產業特性與所得不均之關係。

活動規劃

參訪採定時導覽方式,現場進行小型演講與Q&A,透過專業的導覽與講解,讓參訪者更深入解本計畫的相關內容。活動方式如下:

  • 定時導覽與講解

    將由本中心人員重點介紹目前的計畫進展與初步獲致的成果,並展示相關的研究成績,可以讓參觀者了解計量理論領域的發展,以及隨著新型態資料的出現,研究者如何克服困難,開發新的理論工具,藉以得出更新的研究成果,在學術上進一步推動以資料為基礎的研究風潮,並在政策研擬與實務應用上以提供新的思考角度。

  • 事先報名預約

    因管理學院例假日有門禁和電梯管制,請事先報名參訪梯次,定時定點帶隊進行參訪。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本