精準醫學揭奧秘
領域類別:生命科學
活動地點:國立臺灣大學基因體暨精準醫學研究中心7樓 / 台北市中正區徐州路2號
活動型態:定時導覽、動手做
適合對象:國中以上
籌辦單位:國立臺灣大學基因體暨精準醫學研究中心
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:開放自由參觀

場域簡介

不同病人個體及基因的差異,須採用不同的治療方式、藥物或療程,以達到最適合個人的治療效果。為了達成精準醫學的長程目標,我們必須對各種疾病在形成機制上有更清楚的了解,才能提出更完善的治療策略。

精準醫學研究中心藉由既有多體學研究資源,結合資訊與結構生物學專業,組成完整團體科學合作平台,運用數種體學的方法,經由深入了解多種感染症、逆境醫學及癌症等三大醫學上未滿足的疾病需求,針對這些病症的治療提出更有效的方式、藥物或療程,以應付個人基因、個體及種族等差異所導致的不同疾病成因。

活動規劃

由中心人員進行淺顯易懂的介紹,透過面對面的互動與提問,增加學員對精準醫學研究的認識,並了解精準醫學研究中心的組織架構及以下研究標的。

感染症-基於全球快速交流以及氣候變遷,世界仍面對著新興或重來傳染病的威脅,研究中心希望運用感染症基礎研究,在未來盡可能根除既有或未知的傳染病,並研究微生物菌叢與人類健康之關係。

逆境醫學-粒線體是生物逆境壓力之檢測器,研究中心檢驗粒線體動態,以了解粒線體逆境反應。逆境醫學的研究也將提供癌症團隊在發展新的癌症標記及建立標記新療法的理論基礎。

癌症-免疫療法被視為癌症尖端研究,但僅對5-30%的病人具有療效。研究中心將分析肺癌、肝癌及食道癌病人的腫瘤檢體中突變的基因,用多重分析法直接尋找與免疫療效相關之T細胞株。

  • 精準醫學研究中心實驗室導覽

    由中心人員進行實驗室安全解說及專業導覽,帶領學員認識精準醫學相關研究進行的方法與場所。

  • 基因表現偵測方法操作體驗

    由中心人員進行即時定量聚合酶連鎖反應(Real-time Quantitative Polymerase Chain Reaction,簡稱qPCR )實驗原理介紹,並讓學員實際體驗樣品上機的操作流程。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本