木材的溫柔變身
領域類別:自然科學
活動地點:林業試驗所利用二館 / 臺北市中正區三元街67號
活動型態:定時導覽、展覽
適合對象:高中以上
籌辦單位:國立臺灣大學森林環境暨資源學系
團體報名:10人以上團體報名請逕洽工作小組
現場報名:不開放現場報名

場域簡介

木材變身,不僅可以呵護蔬果,還能溫柔對待地球。除了蓋房子、做家具,或是用來抄造成紙張,可持續再生的木材成分還可以用於化妝品、食品中的增稠劑、服裝、藥丸中的賦形劑、火藥等,用途廣泛多元。

木質纖維是自然界中儲量最豐富的生質材料,含有大量的纖維素、木質素、半纖維素等成分,透過不同的加工方式可增強材料物性及性能,取代石化原料。

透過此次參觀導覽,可讓民眾了解木材如何經由加工成為各式保鮮材料(如奈米纖維素,氣凝膠,活性碳,精油…等),進而延長蔬果低溫儲藏及保鮮時間,降低對環境的衝擊。

活動規劃

參觀方式採取定點參觀介紹及定時導覽,民眾可自由參觀,也能透過專業導覽有更深一步的了解。活動內容如下:

  • 定時導覽

    將由研究人員於預告時間進行20~30分鐘的介紹,內容包含木質纖維材料的加工過程、保鮮技術方法等專業導覽,透過面對面解說、互動與提問,可增加民眾對木質纖維材料的了解。

  • 展覽

    各式相關海報、木質纖維材料、保鮮材料的展示。內容主題包含奈米纖維素材料、纖維素氣凝膠相關海報與樣品展示,並實測展示其低熱傳導性能。

名字
年齡
未滿12歲
12-15歲
16-18歲
19-22歲
23-29歲
30-39歲
40-49歲
50-59歲
60歲以上
教育程度
職業類別
單位 / 學校
手機
E-mail
確認 Email
參訪證明
需要  
不需要  
友善列印版本